Gerard Ortín Castellví
Espagne | 2021 | 21 min
Première mondiale
Langue : anglais
Sous-titres : français, anglais

« Solein » est le nom d’une protéine qui permettra, peut-être, à l’humanité de produire de la nourriture avec une empreinte carbone réduite. Avec ironie, Gerard Ortín Castellví, accompagne ce discours spéculatif par des images d’un atelier de fabrication d’aliments en plastique pour le cinéma. Un film surprenant pour tous les goûts. 

« Solein » est le nom d’une nouvelle protéine, générée à partir d’eau, d’électricité et de CO2 capté dans l’air. Elle peut être produite dans n’importe quelle atmosphère, du désert à l’Antarctique. Avec elle, l’humanité pourrait développer de la nourriture avec une empreinte carbone réduite. En somme, cette nouvelle technologie nous permettrait de consommer toujours plus de calories en respectant l’Accord de Paris. Avec ironie, Gerard Ortín Castellví, accompagne ce discours spéculatif par des ima-ges tournées dans un atelier qui fabrique des aliments en plastique pour le cinéma. Ces accessoires, allant de la salade au poulet rôti, sont soigneusement réalisés et leur aspect est parfois étonnamment appétissant. Avec beaucoup d’inventivité, Future Foods produit une rhétorique décalée sur les rapports qu’entretiennent technologie, industrie et écologie. Critique et ludique, ce court métrage est à la fois un film d’anticipation et un hommage à un certain savoir-faire artisanal du cinéma. Un objet surprenant pour tous les goûts et tous les palais.

Alice Riva

Contact de vente
Gerard Ortíngerard.ortin@gmail.com+447542507936

Compétition Internationale Moyens et Courts Métrages

→ Tout le programme