Les Ateliers 2018

Pendant le Festival, les Ateliers proposent des rétrospectives et Masterclass de cinéastes renommés.
Les invités des Ateliers 2018 sont Robert Greene (États-Unis) et Philip Scheffner (Allemagne).

Robert Greene

Robert Greene, la réinvention du documentaire nord-américain

Robert Greene est l’un des réalisateurs les plus marquants et avant-gardistes de la scène émergente aux États-Unis. Son travail a redéfini les frontières du documentaire traditionnel, défiant les notions de réalité et de fiction. Ses films ont été présentés et primés dans des festivals du monde entier (Berlinale, Sundance, etc.). C’est notamment à Visions du Réel qu’avec son étonnant Kati With an I (2010) le travail de Robert Greene est reconnu au niveau mondial. Ses oeuvres suivantes confirment un talent en constante croissance, faisant de lui l’un des chroniqueurs les plus précis de l’Amérique d’aujourd’hui. Egalement monteur professionnel, il a notamment collaboré avec Alex Ross Perry (Listen Up Philip, Queen of the Earth, Golden Exits). Doté d’un flair cinématographique hors pair et de références cinéphiles précises lui servant à construire ses projets et films, le réalisateur propose une œuvre cohérente qui embrasse les contradictions et mythologies américaines. Originaire de Charlotte, en Caroline du Nord, Robert Greene enseigne et est aussi reconnu comme écrivain et critique influent.

L’Atelier à Visions du Réel cette année est la toute première rétrospective intégrale qui lui est dédiée, et offre ainsi aux étudiants, cinéphiles et au grand public l’opportunité unique de se confronter aux films les plus innovants produit aux États-Unis depuis une dizaine d’années. La Masterclass de Robert Greene aura lieu le mercredi 18 avril 2018 à 10:00.


Filmographie
 Bisbee'17 (2017) 130'
 Kate Plays Christine (2016) 112'
 Actress (2014) 86'
 Fake It So Real (2011) 95'
 Goodbye Engineer (2011) 21'
 Kati With an I (2010) 86'
 Owning the Weather (2009) 93'
 Ghost Towns of Arizona (2006) 7'
 Sports (2005) 13'
One Dead in Ohio (2004) 10'
• Six Videos About Tourism (2003) 13'
Ye Are the Light of the World (Don't Stare Into the Sun) (2002) 10'
• Rehobeth Trilogy Part II (2001) 3'

Philip Scheffner

Philip Scheffner ou l'exploration des replis de l'histoire

Né en 1966 à Hombourg, en Sarre, Philip Scheffner vit à Berlin depuis 1986, où il travaille en tant qu’artiste et cinéaste. Voix unique dans le cinéma documentaire contemporain allemand, il interroge, tout au long de son œuvre, la construction des "vérités", qu’elles soient médiatiques (Day of the Sparrow, Havarie), juridiques (Revision), historiques ou anthropologiques (The Halfmoon Files). Partant souvent de faits-divers, son travail prend du recul sur ses sujets pour interroger comment ceux-ci nous sont rapportés. Mais s’il scrute le fonctionnement des instances qui produisent de la vérité, son cinéma est également marqué par une démarche profondément humaine, où les protagonistes sont approchés à hauteur égale, et où le tournage devient l’occasion d’ouvrir un espace d’échange. Philip Scheffner ne cède jamais à la certitude, la mise en doute est le moteur même de ses investigations. Une position non-dogmatique qui est affaire d’éthique, et qui confère à ses films une dimension politique discrète mais incontournable. Ses longs métrages ont été présentés notamment au Forum de la Berlinale, au Festival du Film de Yamagata, ou encore au Museum of the Moving Image de New York.

La Masterclass à Visions du Réel sera donnée en duo avec la réalisatrice et auteure allemande Merle Kröger – avec qui Philip Scheffner a fondé la plateforme de production pong à Berlin. La Masterclass Philip Scheffner et Merle Kröger aura lieu le jeudi 19 avril 2018 à 10:00.


Filmographie
• And-Ek Ghes... (2016) 94', co-réalisé avec Colorado Velcu
• Havarie (2016) 93'
• Revision (2012) 106'
• Day of the Sparrow (2010) 100'
• The Halfmoon Files (2007) 87'
a/c (2003) 42'
Juristic Bodies (1995) 49', co-réalisé avec Jörg Heitmann

En collaboration avec ARTE


Les Ateliers des éditions précédentes >